欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 政策法规

山东省法治宣传教育条例

发布日期:2017-10-19 15:35信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

    第一条  为了增强公民法治观念,提高全社会依法治理水平,推进法治山东建设,根据有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

    第二条  本省行政区域内的法治宣传教育活动,适用本条例。

    第三条  开展法治宣传教育是全社会的共同责任。

国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当依照本条例规定,开展法治宣传教育;公民应当依法接受法治宣传教育。

本省实行国家机关谁执法谁普法的普法责任制。

    第四条  法治宣传教育的基本任务是普及宪法和法律、法规、规章的基本知识,宣传立法、执法、司法、守法等法治实践活动,建设社会主义法治文化,深化多层次多领域依法治理。

    第五条  法治宣传教育应当坚持统一规划、分类实施,依靠群众、分工负责,学用结合、注重实效的原则。

    第六条  县级以上人民政府应当加强对法治宣传教育工作的组织领导,将法治宣传教育纳入国民经济和社会发展规划以及政府公共服务体系,并将法治宣传教育经费列入同级财政预算,建立经费保障动态调整机制。

    第七条  各级人民政府可以通过政府购买服务的方式,委托社会组织和个人开展法治宣传教育相关工作。

鼓励社会组织和个人对法治宣传教育工作给予公益性投入。

    第八条  国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当根据当地法治宣传教育规划,制定工作计划,明确专职或者兼职工作人员,结合工作职能和特点开展法治宣传教育。   

乡镇人民政府、街道办事处、村民委员会、居民委员会应当确定专职或者兼职法治宣传人员负责法治宣传教育具体工作,并注重发挥村(社区)法律顾问在法治宣传教育的作用。

    第九条  县级以上人民政府司法行政部门在法治宣传教育中履行下列职责:

    (一)执行有关法治宣传教育的法律、法规、规章、决议、决定;

    (二)组织、指导和检查本行政区域法治宣传教育规划的实施;

    (三)制定并组织实施本行政区域法治宣传教育年度计划;

    (四)组织进行法治宣传教育培训和考试;

    (五)开展调查研究,总结推广法治宣传教育工作的典型经验;

    (六)对本行政区域的法治宣传教育工作情况进行考核、表彰和奖励;

    (七)办理法治宣传教育的其他事项。

    第十条  县级以上人民政府司法行政部门应当会同有关部门完善国家工作人员学法用法制度,定期组织开展法律知识考试。任免机关应当将考试结果列入国家工作人员考核的重要内容。

    第十一条  公务员培训机构和承担国家工作人员培训任务的其他机构应当将公共法律知识和与履行职责相关的法律知识列入培训课程,有计划地对国家工作人员进行培训。 

    第十二条  县级以上人民政府教育行政部门应当将法治宣传教育纳入国民教育体系,指导、监督学校落实法治教育教学内容,开展相关教育教学活动。

高等学校、职业学校应当明确一名副校长分管法治宣传教育工作。中小学校应当聘请有经验的人员担任法治副校长或者法治辅导员,指导开展法治宣传教育活动。

    第十三条  县级以上人民政府以及有关部门应当完善学校、家庭、社会一体化的教育网络,支持青少年法治教育实践基地建设,创新法治宣传教育形式,加强对青少年的法治宣传教育。

    第十四条  县级以上人民政府公安、民政、人力资源社会保障、卫生和计划生育等部门应当按照各自职责,加强对城乡居民的法治宣传教育,提高其法律素质,增强其守法意识。

    第十五条  县级以上人民政府发展改革、经济和信息化、工商行政管理、地方税务、质量技术监督、食品药品监督管理等部门和国有资产监督管理机构、金融监督管理机构应当按照各自职责,对市场经营管理人员和经营者进行法治宣传教育、培训,增强其诚信守法、依法经营的意识和能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统