欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 通知公告

乳山市旅游局关于切实做好岁末年初旅游安全生产工作的通知

发布日期:2017-11-28 15:30信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

各旅游企业:

  根据省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室<安委办明电〔2017〕18号>的通知》要求,为认真学习贯彻党的十九大精神,切实做好岁末年初旅游安全生产工作,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,现将有关工作通知如下:

  一、深入贯彻党的十九大精神,高度重视岁末年初旅游安全生产工作

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。这期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全生产任务繁重。各旅游企业要进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实企业安全生产主体责任。认真学习贯彻党的十九大和省委十一届二次全委会精神,加强组织领导,在强化安全发展理念上毫不放松,在遏制重特大事故上毫不放松,在落实安全责任上毫不放松,在筑牢安全基础上毫不放松,狠抓岁末年初期间旅游安全生产各项防范措施落实,确保安全稳定有序的旅游环境。

  二、持续深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动

  各旅游企业要认真总结“大快严”集中行动开展以来的工作情况,统筹谋划,进行再动员、再部署,市旅游局要对旅行社安全制度建立情况、安全生产责任制落实情况、员工安全教育培训情况、应急预案建立等情况,以及A级景区、星级饭店等相关旅游服务质量等级经营者的消防、卫生、质检安全检验许可资质情况进行全面检查。A级景区要做好大型游览、游乐设施的自检自查和最大承载量的制定及流量管控工作。

  三、进一步强化旅行社安全管理

  各旅行社要强化对游客的安全保障。一要强化风险防范。建立健全产品安全风险评估制度,审慎选择依法合规经营、信誉好、具备安全保障能力的辅助人,根据自身能力,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,严禁超能力、超负荷接待经营加强对导游和领队的安全培训和教育,加强恶劣天气条件下对游客的安全保障和提醒提示。二要严把用车关。确保使用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆和技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员。三要提高应急处置能力。投保与自身风险相匹配的旅行社责任保险,依法报送突发事件信息,加强预案演练,强化对游客的救助。

  四、强化值守,确保信息联络畅通

  各旅游企业要进一步强化安全值守,坚持24小时值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,提高旅游应急处置工作效率。

 

                          乳山市旅游局

                               2017年11月28日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统