欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 旅游动态

2017年乳山市全域旅游发展概况

发布日期:2017-12-06 10:38信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

全域旅游作为全新的旅游发展模式,对一个区域的旅游资源、生态环境、配套设施等有着较高要求,对促进旅游产业转型发展、带动群众增收致富有着极大的推动作用。近年来,我市依托滨海生态旅游资源,围绕发展全域旅游进行了积极探索,先后创建了银滩旅游度假区、大乳山滨海旅游度假区、福如东海文化园3个4A级和台依湖国际酒庄生态文化区、多福山景区等8个3A级景区,培育了5个旅游强乡镇、13个旅游特色村,初步构建起全域旅游发展框架。

一、主要做法

(一)突出顶层设计,加强全域旅游组织保障。针对旅游工作涉及面广、关联度高的实际,创新顶层设计,建立了市委、市政府主抓,成员单位各司其职、配合联动的工作格局,对重点旅游项目建立工作指挥部,做到全市上下一盘棋,凝聚强大工作合力抓旅游。同时,按照市场化运作要求,组建乳山市旅游发展公司,统筹抓好全市旅游资源开发,吸纳社会资本参与,整合上级各类资金项目,做好“项目+”、“资金+”文章,尽快实现“资源变资产、资产变资本、资本变资金”。

(二)突出规划引领,提升全域旅游发展层次。坚持“规划先行”的理念,聘请专业团队编制了《旅游发展总体规划》、《红色旅游概念性规划》等重点规划,为我市全域旅游长远发展提供科学指导。组织对全市旅游资源进行实地普查,筛选出69处进行重点打造,绘制了乳山全域旅游资源分布图和全域旅游采摘资源分布图,制定下发了《乳山市乡村旅游准入规范简本》、《乳山旅游项目打造良性循环图》,按照部门分工形成责任任务推进表,倒逼部门、镇区发挥部门职能指导。

(三)突出龙头带动,打造全域旅游精品组团。按照标准化、特色化、品牌化要求,培育了一批A级精品景区,大力推进大乳山滨海旅游度假区、福如东海文化园、多福山国际养生旅游度假区等重点景区全面升级,2017年全市重点旅游项目计划投资5.48亿元,目前已完成投资1.81亿元;指导福如东海文化园创建国家4A级旅游景区,并确定为全国优选旅游项目,台依湖酒庄确定为山东省旅游休闲重大工程项目,将山海边民宿推荐至省旅发委,争取列入年度奖励扶持范围内;在此基础上,积极扩大景区的辐射带动作用,在大乳山、正华石佛山等A级景区周边因地制宜大力发展乡村旅游,依托各类旅游资源发展采摘游、体验游项目,打造一批精品旅游项目,串点成线、连线成面,形成组团发展的大旅游格局。

(四)突出产业融合,培育全域旅游产业体系。全域旅游也是产业结构调整的手段。为此,我们积极发挥旅游业综合性强、产业关联度高,具有“一游带多流”的产业引擎功能,按照“大旅游、大产业”的思路,进一步整合资源、拓展产业,充分运用“旅游+”的创新动力,引导旅游与农业、工业、文化、城市、健康等关联产业融合发展。其中,东方田园小镇就是将农业、工业、旅游观光结合发展的示范典型。

(五)突出服务环境,营造全域旅游良好氛围。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全域开展生态环境建设,大力推进生态环境综合治理,全面提升区域净化、绿化、美化水平,为全域旅游发展增色添彩。大力推进智慧旅游建设,打造涵盖旅游指挥调度、资源展示、咨询服务、旅游接待等功能于一体的综合性旅游公共服务体系,统一规范服务标准,全面提升乳山旅游综合服务能力和水平;同时,按照“资源开发与市场营销并举”的工作思路,先后在山东卫视、济南电视台、《新航空》等媒体开展旅游宣传推介,与香港卫视等公司合作拍摄了《映像乳山》、《大美乳山欢乐颂》等旅游宣传片,不断提升我市知名度;引导重点景区开展了“一元游景区”等“微营销”活动,与同程旅游网合作推出了乳山首届熊猫展、风车节、女神季等线下活动,实现了景区之间、旅游和其他行业之间的资源互补、客源共享。

    二、存在问题

(一)开发水平有待提升。一方面,我市现有景区都属于资源型,多数以山水自然景观游览为主,缺少深度开发,与文化、休闲娱乐结合不够紧密,核心竞争力不够强;另一方面,休闲农业渔业等乡村旅游起步较晚,开发档次偏低,多以农家餐饮、家庭旅馆为主,高端食宿、娱乐设施不够完善,难以适应当前多样化、个性化旅游消费需求。

(二)旅游配套有待完善。通往景区景点道路狭窄,没有错车道、休憩点等,部分景区内没有住宿、餐饮、商店、医疗点等配套设施,给游客带来了不便,留不住游客,吃住行游购娱等产业链条不够完善。

(三)营销推介有待加强。当前,旅游营销的重点已由形象营销为主向推介形象、营销产品并重转变。总体看,乳山旅游缺少特色优质产品和品牌,与威海、烟台等周边区域存在同质竞争现象;在对外推介上,各个景区景点往往各自为战,缺乏抱团意识,没有形成整体合力。

(四)人才结构有待优化。随着旅游业的快速发展,旅游人才紧缺、人才结构不合理、管理者队伍学历偏低、人才开发工作的不平衡性等问题越来越明显,一定程度上制约了旅游业发展。

(五)同质化发展严重。乡村旅游发展初期,存在一定盲目性和自发性,据统计,全市共有规模乡村旅游点60家,其中草莓等水果采摘高达25家,占41%,渔家乐8处,占13%,茶叶采摘8家,占13%,同质化竞争现象明显,且服务项目单一,缺乏内涵和特色,市场竞争力不强。

三、对策建议

(一)抓住国家鼓励发展全域旅游的机遇,科学定位开发布局。乳山生态环境资源很好,旅游产业发展潜力很大,今后应突出把握好三个方面:一是突出长远发展。“大力发展全域旅游”已明确写入2017政府工作报告,将全域旅游作为未来发展的主攻方向,对重点区域开发进行科学定位,多留绿地、多留河流、多留空间,为旅游业可持续发展打好基础。二是突出文化内涵。挖掘红色文化、道教文化、民宿文化等特色地域文化资源,加强深度开发和策划包装,促进自然资源与人文文化的有机嫁接。三是突出生态保护。加强海岸线修复治理,严格控制新建项目审批,进一步清理规范近岸海域养殖,下大气力治理生态环境,引导海鲜食品加工等项目从沿海一线退出,腾出空间发展滨海休闲旅游,擦亮城市旅游品牌。

(二)加快资源整合开发力度,打造旅游产业新龙头。以我市与中金国泰合作为契机,推动旅游国企公司运营走上正轨,加快推动我市岠嵎山、牡蛎小镇、大乳山、红色旅游沿线提升等项目开发进度,在市场上寻求优质运营团队,打造旅游产业新龙头;对我市现有的旅游存量资源进行调查摸底,启动旅游存量变增量专项活动,推进旅游新业态开发,积极引入产业游、健康养生游、房车旅游、游艇旅游、主题公园、温泉、滑雪等新业态项目,丰富我市旅游产品,打造全域旅游发展新局面。

(三)探索旅游产业转型升级机制,打造产业融合示范样板。充分发挥旅游产业“一游带多流”的引擎效应,进一步整合资源优势、加快产业调整、发挥融合效应,引导旅游与农业、工业、文化、城市、健康等关联产业融合发展,重点推动我市大姜、牡蛎等特色农产品深加工产业融合项目落地,引导葡萄酒庄博览园、胶东育儿所、华隆食品等产业融合项目深挖文化内涵,做好“旅游+”、“产业+”文章,推动我市全产业链不断提档升级。

(四)完善旅游综合服务配套,营造稳定便捷旅游环境。深化旅游综合环境打造,加强全市旅游行业安全生产管理工作,依法、及时、公正处理旅游投诉,营造旅游安全生产氛围。以市文化综合体和高铁南线规划为契机,做好“高铁+项目”文章,加快打造涵盖旅游指挥调度、资源展示、咨询服务、旅游接待等功能于一体的综合性旅游公共服务体系,引接全市重点景区、乡村旅游点视频监控,及时掌握分析全市涉旅信息,并在重点A级景区各设立旅游咨询服务中心,全面提升旅游综合服务能力和水平,营造畅通、便利、安全的旅游环境。

(五)创新旅游营销推介平台,提升我市知名度和美誉度。坚持差异化、特色化营销策略,借助大众网、同程网等网络电商平台,策划推出全民游乳山、牡蛎文化节等具有轰动效应旅游营销事件,与济南电视台、爱威海网开展线上线下体验合作,宣传的同时为景区带来客源、带来效益;加大对特色旅游产品的宣传推介力度,整合乡村旅游资源,按照季节推出各类采摘信息,集中打造宣传展示和服务预订平台,将各旅游景区产品进行策划包装、线上推介,升级微信公众服务平台,全面提高我市旅游网络市场热度。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统