欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 党务公开

2016年市旅游局党风廉政建设责任制工作报告

发布日期:2017-02-20信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

2016年以来,我局把严格落实党风廉政建设责任制的相关规定,作为反腐倡廉建设的重要工作来抓,并在全局上下形成了良好的工作局面,现将主要工作情况汇报如下:

一、2016年度履行党风廉政建设主体责任情况

(一)明确责任主体,健全落实党风廉政建设责任制工作机制

一是明确责任。按照“一把手负总责,谁主管谁负责”的原则,局党组于年初召开党组会议明确了年度纪检监察工作要点,把工作任务落实到每个科室、每位干部,保证了党风廉政建设责任制的有效落实。在执行过程中,按照“为民、务实、清廉”的要求,将廉政建设责任制与其分管工作有机结合,履行“一岗双责”。

二是逐级落实。年初,党组书记与班子成员签订责任状,建立“一把手”抓班子成员,班子成员抓分管科室,一级抓一级、一级对一级负责的责任机制,认真履行“一岗双责”。

三是健全工作机制。严格执行“领导干部有关事项报告制度”,认真落实“民主集中制”,发挥党组会作用,对于重大事项,均由集体讨论决定;结合“两学一做”学习教育活动,及时召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平;认真落实主要领导对本单位财务、干部人事、行政审批和物资采购工作负总责;进一步完善“廉政谈话制度”,对班子成员做到经常提醒和督促,要求他们牢固树立廉洁意识。

(二)加强廉政教育,夯实落实党风廉政建设责任制的思想基础

一是开展主题教育。结合“两学一做”学习教育活动,进一步贯彻中央八项规定精神,组织学习了十八届五中、六中全会精神、关于实行党风廉政建设责任制等文件精神。组织开展了 “两学一做”专题讨论会。通过学习、讨论等形式,使廉洁理念、廉洁从业的意识入脑入心。

二是坚持警示促进。通过开展正反两面警示教育,结合“两学一做”专题教育活动,引导党员干部坚定理想信,提高思想素质。

(三)转变工作作风,构筑拒腐防变防线

一是严格贯彻执行禁令。我局深入贯彻落实中央“八项规定”以及市委市政府出台的各项规定,坚决反“四风”。

二是全面开展廉政风险防控工作。围绕行政审批、旅游执法等环节,对每个岗位、每位干部职工的工作职责进行认真梳理。认真开展行政权力事项梳理,理清部门职权清单。进一步明确职责,全面查找个人、科室容易发生的问题、诱发腐败的廉政风险点,确保将廉政风险点找准、查实。

    二、“一把手”履行第一责任人的情况

2016年来,局党组主要负责人严格执行市委市政府关于实行党风廉政建设责任制的规定,积极履行“一岗双责”,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

一是狠抓廉政工作责任落实。局党组书记带头履行廉政建设第一责任人职责,将党风廉政建设责任制的落实与旅游项目建设、行业管理和旅游服务等工作同研究、同部署、同落实、同检查。同时要求全局领导干部、特别是局党组班子成员,在抓好业务的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,切实提高履行“一岗双责”的意识和能力,将作风建设、惩防体系建设和党风廉政建设工作,落实到各科室,力求各项工作有人抓、有人管、有人具体落实,确保了党风廉政责任制真正落到实处。

二是自觉执行廉洁自律各项规定。自觉遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实民主生活会制度,做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策,保证议事决策言路畅通、公正透明。完善财务、接待、用车等各项制度,认真执行市委市政府的决策部署,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

    三是加强对班子成员的监督管理。认真落实党风廉政建设和作风建设任务及责任分工,加强督促,要求各班子成员及各科室切实抓好落实。坚持廉政教育,着重强化班子成员自律意识和廉洁从政意识。要求班子成员严格执行领导干部个人重大事项报告制度和述职述廉制度。

    回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但与市委、市纪委的要求还有一定的差距,与群众的期望还有一定的差距,今后,我们将继续按照市委、市纪委的部署要求,振奋精神、锐意进取、攻坚克难、真抓实干,努力开创党风廉政建设工作新局面,为乳山旅游的发展做出应有的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统