欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 政务公开

乳山市旅游局行政审批事项事中事后监管方案

发布日期:2017-05-30信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

为切实加强经营国内旅游业务的旅行社设立许可事项的事中事后监管,特制定如下监管制度。

一、监督检查对象

全市经许可经营国内和入境旅游业务的旅行社。

二、监督检查内容

1、经营旅行社业务是否依法取得经营许可,重点查处出租、出借及非法转让旅行社业务经营许可证。

2、旅行社经营行为是否合法,重点查处无资质或超范围经营旅游业务的违法行为,查处以不合理低价从事旅游经营活动行为;查处通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。

3、旅行社服务质量,包括对旅行社导游委派及行程安排单执行情况;《旅游团队服务质量调查表》发放、使用、回收情况,旅行社服务质量自我监督管理情况。

4、旅行社安全生产管理情况,检查是否建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程情况;使用旅游

客车的合法性和规范性情况,配备安全生产管理人员的情况。 

三、监督检查方式与措施

1、书面报告:旅行社按照《旅游法》、《旅行社条例》等相关法律法规的规定,每年提供一次有关报表、文件和数据。

2、实地检查:派执法人员以明查或暗访的形式,前往旅行社经营场所,对旅行社经营情况、旅游市场秩序、导游服务质量及持证情况、政策法规执行情况等相关内容开展实地检查。

3、联合执法:每年两次与公安、市场监管、物价、交通等相关部门联动,对旅游市场中存在的问题开展检查整治。

4、建立诚信档案:以旅行社日常监管信息、投诉信息、检查信息、服务质量评价信息等为基础,及时准确地对旅行社诚信状况作出科学评价,定期向社会和旅游者发布。

四、监督检查程序

1、制定监督检查实施方案。

2、指定两名以上执法人员参加监督检查。

3、监督检查人员向被检查人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务。

4、监督检查人员对旅行社经营管理情况逐项检查并制作现场检查(勘验)笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

5、发现被检查人存在违反旅行社管理法律法规的行为,制作《责令改正违法行为通知书》。

五、监督检查处理

对于发现的问题,按照《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规规章进行处理。

 

2017年5月30日

乳山市旅游局

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统