欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 景区景点

台依湖——北纬37°葡萄酒产业带上的“酒庄王国”

发布日期:2017-06-07信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

    在世界葡萄酒产区的版图上,山东乳山位于第七条黄金海岸带上,与盛产世界级葡萄酒的法国波尔多处于同一纬度,得天独厚的自然环境温差气候赋予了最优良的葡萄种植环境。

    陈春萌,一个70后企业家,秉承着酿造世界级名品的天赋,敏锐果断地在中国的“波尔多”缔造中国乃至世界最大的国际酒庄生态文化区和葡萄酒文化旅游目的地,打造国内乃至国际酒庄购买者首选地,放飞着创造奇迹的葡萄酒产业梦。


    7年前,陈春萌踏上山东乳山台依湖畔,种下第一株葡萄。自此,以葡萄酒文化为主题,以台依湖为中心,集葡萄种植与酿造、科普文化、采摘体验、风情小镇、水上游乐、商业休闲等于一体的国际化葡萄酒主题生态文化区盛大起航。

    7年后,万亩葡园、千亩水景、千亩公园和百亩湿地绽放着绚烂的色彩,来自法国的世界级酿酒师酿造着夺魁葡萄酒行业奥斯卡大奖的酒庄酒香溢世界,千余位名来自海内外的庄主和园主在这里共同开启葡萄酒产业盛宴。

    布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖、法国知晓卓越葡萄酒大赛金奖、IWC国际葡萄酒挑战赛银奖、中国优质葡萄酒挑战赛金玫瑰奖、中国葡萄酒市场大金羊奖……

    短短三年多的时间里,陈春萌打造的台依湖葡萄酒犹如一颗后起之秀闪耀的“葡萄酒界之星”,斩获了20多项国际国内大赛大奖,用优异的大赛成绩向世人证明了台依湖酒庄酒品质可跻身世界一流酒庄酒行列。

    今年3月,上海汇爱电子商务有限公司决定投资1亿元,购买下台依湖国际酒庄生态文化区的马勒酒庄,将发挥“互联网+”优势,利用遍布全国的服务店和会员平台,将乳山台依湖产的葡萄酒推广至全国乃至全球,让全国喜欢葡萄酒的人都能喝到纯正的酒庄酒。

    马勒酒庄是台依湖国际酒庄生态文化区已建成的8座酒庄之一。该酒庄为纯德式建筑风格,具有引进法国设备生产酒庄酒、生态观光旅游、休闲养生度假、酒店居住等多种功能,还配有500亩成熟葡园。更可贵的是,这些葡萄全部按照最“苛刻”的生产要求,严格控制亩产800公斤以下,以最优质的品质酿造高端“酒庄酒”,年可产30多万瓶。


    谈及为何在台依湖国际酒庄生态文化区砸巨资购买酒庄时,上海汇爱公司董事长曹奇先生介绍:最初,公司把目光全抛向国外,世界几个知名的葡萄酒生产国家几乎考察了一遍,也一度决定与收购澳洲某知名葡萄酒庄。但当我们踏进台依湖这片葡萄酒“帝国”后,无论是建成的一个个气势恢宏、欧式特色鲜明的酒庄,还是酿造的一瓶瓶纯正的“酒庄酒”,品质都堪称一流,可与国外上百年的明庄媲美,不相上下。所以,我们毅然决定不舍近求远,与台依湖国际酒庄生态文化区合作,这也为我们未来产业发展插上了腾飞的翅膀。

    酿造世界级品质的葡萄酒,是陈春萌为之不懈的追求。在乳山市台依湖国际酒庄生态文化区种下第一颗葡萄树时,陈春萌就诚邀被誉为“葡萄酒皇帝”的热拉尔·高林坐阵,以50多年丰富的酿酒经验,开始研发并酿造着闻名全国、享誉世界的“酒庄酒”,独一无二的非凡品质赢得了消费者的广泛赞誉。2017年,台依湖国际酒庄生态文化区又重金聘请世界排名前十法国著名酿酒大师、白马酒庄酿酒大师吉尔先生加盟,担任首席酿酒师,在延续高品质“酒庄酒”的基础上,再次融入多元化的“国际味道”,实现了“锦上添花”。

    与中国农业大学国家葡萄酒产业技术体系首席科学家段长青教授的结缘,让台依湖国际酒庄生态文化区获得了国内最领先的葡萄酒的种植与酿造技术支持,为酿造世界级“酒庄酒”提供了高品质的原材料,更为这种可传承的文化与血统增添更多的技术、升值内涵。

    博采世界着名葡萄产区酒庄之粹,规划用10-15年时间建成300个酒庄,打造六大酒庄主题谷,充分形成浓郁的区域风情氛围,并且参照国外高端酒庄进行配置,融入葡萄的种植、酿造、休闲旅游及科普文化、采摘体验等产业链,使每个酒庄都成为相对独立的生产单元和旅游产品,打造独具特色的国际酒庄文化区,以此培育具有自己特色的酒庄文化,开启葡萄酒营销新模式,引领国内葡萄酒产业不断向高端发展,真正实现着让世界爱上中国酒庄,让世界爱上中国酿造。

    经过多年的努力,乳山台依湖国际酒庄生态文化区已享誉海内外,台依湖产葡萄酒从世界级酒庄群中脱颖而出,中国人不必千里迢迢走出国门,在台依湖就能购买到全球一流品质的酒庄梦逐渐实现。

    2015年11月,台依湖在深圳举行第一场零零柒酒庄股权招募会议,现场有30多位企业主成为台依湖酒庄的庄主。这是台依湖在酒庄运营上的一个创新,对现有酒庄进行股权招募,投资者拥有酒庄股份,以股东身份享受成本价的酒庄酒,每年享受酒庄的度假住宿、美酒美食等。同时,台依湖为股权庄主构建起庄主会,庄主在此分享自己的项目与经验,由酒庄庄主而形成高端圈层,共享人脉与资源,点亮全新商业价值。

    在中国重塑全新的生活方式,陈春萌以领先世界的理念,快速发展壮大,经过两年时间的商业模式探索与实践,成功创新推出“私家葡园”、“酒庄股权”两大产品和全新的商业模式。

    陈春萌并不讳言,酒庄经济实际上是一种圈层经济。当他看到国内一些高端人士在法国波尔多购买葡萄酒庄,便琢磨如何将这一圈层拉回国内。

    投资酒庄,“庄主”最大的烦恼莫过于以下几点:一是新建酒庄,种植葡萄三年才结果,过程漫长;二是自建酒庄,需要聘请顶级人才、引进顶级设备成本高,需要投入巨大的人、财、物且很难具备大旅游、大度假的环境和配套;三是在国外购买酒庄,由于地域距离远的原因,庄主很难有足够和时间和精力亲自去打理,更不能像在中国一样随时随地轻松地享受到庄园生活。


    正是清晰地了解市场投资心理,陈春萌以“共赢”的理念,破解着国内酒庄和葡萄酒行业发展的困局。

    陈春萌坦言,台依湖酒庄,一站式解决了上述所有问题:这里坐拥世界第七大海岸之南部海岸优良产区,葡萄种植地已有6-7年的种植历史,种植规模达7000亩,成熟的葡萄种植区免去了前期葡萄种植投入大见效慢的难题;我们还重金聘请国际顶尖葡萄酒大师和国内权威教授进行技术总指导,引进法国、意大利顶级设备加工,让所有酒庄投资者可“坐享其成”;台依湖拥有专业的葡萄种植公司和酿酒团队,可提供从葡萄种植、技术、管理到品牌、营销等一站式金牌管理服务。与此同时,台依湖是一个大的国家级生态景区,拥有各项旅游度假的配套设施。

    解决上述问题之后,他为这一“圈层”量身打造了一套商业模式:消费者一旦投资购买酒庄,则100%拥有酒庄资产;拥有酒庄建筑50年大产权;可注册为酒庄公司,拥有100%股权,并可经营而获得收益。同时,“庄主”可建立自己的酒庄品牌、酒庄酒品牌并享品牌资产。在管理模式上,可委托管理,亦可自行管理,台依湖提供技术支持。

    这种全新的商业投资模式,投资收益回收时间可缩短至两年,从某种意义上讲,投资1个酒庄,2年可再“赚”一个酒庄。

    这种投资消费模式,尤其适合一些知名人士和大型企业负责人。在台依湖的酒庄的来访名薄上,写上了一个个响亮的名字:知名演员黄渤、知名导演黄健中、表演艺术家唐国强、赵保乐、香港酒神黄雅力;更有知名企业如澳德华移民集团董事长谢炎武、上海郑硕投资集团董事长石泽波等。

    让世界爱上中国酿造。台依湖酒庄的董事长陈春萌在投身葡萄酒行业之初并秉承着只酿“酒庄酒”的理念,支撑这句豪言壮志的,不只是陈春萌对台依湖未来的自信,更是他脚踏实地的践行。

    (转自乳山网)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统