欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 通知公告

乳山市旅游局关于开展全市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动的通知

发布日期:2017-07-11信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

各旅游企业:

今年2月以来,按照山东省、威海市旅发委的统一部署,我市组织开展了旅游市场秩序综合整治“春季行动”,坚决打击违法违规等不良经营行为,净化旅游消费环境,取得了明显的成效。为保持旅游市场整治高压态势,确保市场秩序持续向好,根据山东省、威海市旅发委的通知要求,结合我市实际情况,在全市范围内组织开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动,现通知如下:

一、工作目标

巩固“春季行动”成果,着眼整顿旅游市场秩序乱象问题,持续加大整治力度,突出重点,强化办案,进一步规范旅游服务,不断强化诚信经营市场导向,推动我市旅游市场秩序向好发展,为乳山旅游目的地建设创造良好环境。

二、工作重点

(一)继续开展打击“不合理低价游”专项行动。按照国家旅游局客源地与目的地、组团社与地接社、线上企业和线下企业、突击检查与长效机制建设、出境游与国内游“五个同步”治理的原则,进一步加大对“不合理低价游”和“不合理旅游线路” 的打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”和安排“不合理旅游线路”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,并针对“不合理低价游”向出境游市场蔓延的趋势,整治出境旅游存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目等问题。

(二)开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,联合公安、工商、网信等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

(三)开展旅行社服务网点整治行动。落实《旅行社服务网点经营规范》,进一步规范旅行社服务网点的经营设施和经营行为;严查在“一日游”行程中按排购物的行为;严查旅行社服务网点承包挂靠、超范围经营的行为;严查旅行社服务网点证照不齐违规开业的行为;严查不与游客签订旅游合同或签订虚假合同以及擅自增加另行付费旅游项目的行为。

(四)加大对案件的查处力度。对上级督办案件、转办案件、移交的线索要坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为的现象。一是按照属地管理原则,依法从重从快查办;二是制定《案件查处进展表》,对案件进行督办,表中对案件的类型、名称、办案人员和分管领导的姓名、完成查处的时限进行逐一明确。通过加大对案件的查处进一步震慑我市旅游市场存在的违法违规行为。

(五)推进诚信经营和文明旅游。一是继续倡导旅游企业诚信经营,增强旅游企业的自律意识和诚信意识;二是继续发布违法违规企业的信息并及时通报相关部门,使违法违规企业一处失信处处受限;三是继续在导游队伍中开展文明旅游教育,教育导游在工作中引导旅游者自觉规范言行,文明旅游;四是印制文明旅游宣传资料,下发各旅行社和服务网点,并要求按规定张贴悬挂,积极宣传文明旅游;五是在旅游执法检查中,把文明旅游作为一项检查内容。

三、实施步骤

(一)动员部署(7月10日至7月15日)

结合威海市旅发委印发的《关于开展全市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》,制定我市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作方案,对整治工作进行动员部署安排。

(二)集中整顿(7月16日至8月15日)

集中开展旅游市场秩序大检查,以打击“不合理低价游”和打击“非法经营旅行社业务”两个专项行动为重点,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,加强部门协调,开展联合执法,对暑期旅游热点地域市场秩序进行综合整治。

(三)巩固提升(8月16日至8月20日)

对上级和本级在督查检查中发现的案件线索进行重点查办,从严查处一批违法违规企业和从业人员。

 

乳山市旅游局

2017年7月10日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统