欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 通知公告

乳山市旅游局关于进一步加强暑期、旅游旺季安全工作的紧急通知

发布日期:2017-07-07信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

各旅游企业:

    目前正值暑期旅游旺季,出游人数急剧增多。为切实加强暑期和旅游旺季的安全工作,有效防范和遏制涉旅突发事件发生,确保我市旅游行业安全生产形势稳定,现就有关事项紧急通知如下:

  一、提高认识,加强领导,切实做好旅游旺季安全工作

各旅游企业要牢牢绷紧安全这根弦,牢固树立“以人为本”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认清形势,提高认识,明确重点,认真抓好安全制度建设和责任落实。要进一步加强对安全生产工作的领导,克服麻痹松懈思想,采取有效措施,进一步落实安全生产工作主体责任、领导责任和管理责任。要对各项安全基础设施进行一次全面的安全检查,及时发现各种安全问题和事故隐患,并采取切实可行的安全措施进行整改。要制定各项安全管理工作方案和突发事件应急预案,并使每名员工都能熟悉和掌握,将预案程序落实到人。同时,要加强对在岗员工的教育和培训,努力提高全体员工的安全意识和防范技能,有针对性地加强安全生产监督检查,努力控制和消除各类事故的发生。

二、突出重点,落实制度,抓好重点领域的安全保障

(一)各旅游景区做好安全防范

1、抓好设施设备安全。各旅游景区的危险地段和各项游乐设施,要有醒目的安全标志和安全警示牌。要制定好应对游客拥堵等突发性事件的工作预案,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮以及旅游高峰时段分流等工作。各旅游景区要针对自驾游不断增多这一特点,完善道路交通标识及停车场的安全管理,及时更新发布景区沿线路况等重要信息,为自驾车游客提供安全、优质服务。对桥梁、涵洞、游乐设施等重点部位,要组织专门技术人员认真检测,对存在安全隐患的游乐设施要立即进行维修及养护,对手续不完备的游乐设施及一时不能维修的要坚决停止使用。

2、加强雨季安全宣传教育。各旅游景区要做好预防雷电击伤游客的安全保障工作,加强与气象部门的联系,随时关注气候变化,在易遭受雷击的游览区域加设避雷装置和警示牌,如遇到雷雨天气,要劝阻游客上山,对游客进行疏导,防止洪涝灾害及滑坡等带来的危害。如遇雷雨天气,旅游景区要及时检测或关闭有安全隐患的设备设施。

3、要加强水上项目的安全管理。各旅游景区要加强对本单位水上游乐项目和各种游乐设施的安全检查,对不符合安全要求的水上游乐项目和各种游乐设施,该停运的要坚决停运。要加大对游客参与游乐活动的安全提示和教育引导工作。要加强对设施设备的维护和保养,配备充足的抢险、救生人员和设备。

(二)各星级饭店开展安全自查

各星级饭店要建立安全制度,完善安全应急预案,落实安全措施,并充分发挥安全质量监督岗、安全质量监督员的作用。要加大对安全生产的投入,安排一定的专项资金,用于消除公共安全隐患及安全宣传教育培训,有计划、有布置地开展安全生产宣传教育,保证特种作业管理人员100%持证上岗。要按照《星级饭店的划分与评定》及其他有关部门的要求配备安全设施设备,并加强对设施设备的维护保养,确保设施设备完好、有效。同时,饭店应当设置区域界限标志,对具有危险性的区域和非对客服务区域,应当设立明显的安全警示标志,并采取必要的防护措施。要按照市政府关于加强人员密集场所安全管理的通知精神,针对消防设施、疏散通道、应急广播和照明以及火源、电源等进行全面检查,认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施。

(三)各旅行社确保安全出行

各旅行社要制定完备的应急预案,在设计和推出旅游路线、项目或安排团队运行计划时要把安全放在第一位,不能推出含有安全隐患的旅游线路、项目和团队运行计划。租借车(船)接待旅游团队时必须向经交通运输管理部门批准、取得旅游营运资格的专业旅游车(船)公司租借,并由双方法人签定规范的书面租车(船)合同,严禁向无营运资格的个体运输户、司机个人以及行政、企事业单位租车接团。对违规的旅游汽车公司及驾驶员,旅行社及导游要积极向交通运管部门反映情况。旅行社及导游必须严格执行符合安全要求的团队运行计划,在安排食宿时,要保障驾驶员得到充分休息。雨季行车时要提醒司机注意车速,途经危险路段要提醒游客注意安全。要加强旅游团队用餐管理,严禁在不符合国家卫生标准餐饮环境和卫生条件差的餐馆安排游客就餐,确保游客身体健康。对老龄和学生团队应当采取积极有效措施,随时清点游客人数,确保游客人身和财产安全。同时,各旅行社必须按规定购买旅行社责任险,并按规定为旅游者办理人身意外保险。

三、加强值班,畅通信息,切实提高应急处理能力

各旅游企业要做好值班工作,目前正值旅游旺季,游客数量急剧增加。为及时有效做好旅游突发事件协调工作,各旅游企业要履行领导带班制度,重要岗位要坚持24小时值班,值班期间要严格值班岗位责任制,确保值班人员不脱岗、不离岗,一旦出现突发事件,确保信息畅通,及时报告,及时处理,决不能出现漏报、瞒报,甚至不报现象,最大限度保证游客的生命财产安全。

 

乳山市旅游局

2017年7月6日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统