欢迎访问乳山市旅游局网站!
您现在的位置:首页 > 通知公告

乳山市旅游局关于做好旅游行业冬季防火工作的通知

发布日期:2018-01-03 15:41信息来源:乳山市旅游局字体:[ ]

为全面贯彻落实党的十九大精神,切实做好冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,结合我市旅游实际,现就做好旅游行业今冬明春防火工作通知如下:

一、增强落实冬季防火工作的责任感。

冬季历来是火灾易发季节,特别是元旦、春节等节日密集,各种节庆活动频繁,人流物流剧增,防火形势十分严峻。各旅游企业要充分认识冬季消防安全形势的严峻性、复杂性,克服松懈、麻痹思想,进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,严格落实主要负责人负总责、分管负责人具体负责、其他负责人对分管领域负责的消防安全责任制,将做好冬季防火工作纳入议事日程,认真研判本单位消防安全形势,查找问题和薄弱环节,全面进行安排部署。

二、深入开展火灾隐患排查整治工作。

(一)A级景区:重点是防范森林火灾,各景区要加强巡查人员队伍的建设,确保每名巡查员配有必备的灭火设备及通讯工具等,及时巡查监视火情,严禁各种火种进入危险景区林带。同时要进一步完善旅游景区火灾应急预案,一旦出现紧急情况,及时上报,并做到 “打早、打小”,即:“打早”在还没有酿成大火的情况下早一点扑掉;“打小”就是火灾刚刚发生时抓住有利时机,不使小火变成大灾。

(二)星级饭店:重点排查是否存在因为防寒堵塞消防通道、锁闭安全出口的情况;用火用电用油用气情况;消防设施运行情况;消防器材保管使用情况;消防车通道是否存在被堵塞、占用情况;消防安全责任制落实情况;消防安全制度、操作规程建立健全情况;消防控制室人员、重点工种人员培训情况等;

(三)旅行社:要严格规范和旅游客运企业间的旅游租车行为,杜绝违法、违规用车现象,必须坚决杜绝火灾、自燃等严重危及人身安全的事故。一是旅行社在租使用旅游车辆时,必须严格落实租用旅游车辆工作流程和安全责任;二是旅行社用于旅游客运的车辆必须是具有合法旅游客运资质的车辆。

三、加强宣传教育,有效提升旅游从业人员的消防安全素质。

各旅游企业要做好从业人员的消防教育培训,提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”。旅行社导游员带团旅游时要加强对游客的消防宣传,尤其到林区游览时,要督促团队游客服从森林防火相关规定,确保不引发森林火灾事故。

  

乳山市旅游局

2017年12月29日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统